[i]طريقة عمل الصمون العراقي
كيلو طحين ابيض
3 حبات بطاطا مسلوقة
ملعقتين طعام زيت
ملعقة اكل خميرة
نصف لتر حليب دافئ
ملعقة طعام ملح
للتجميل ...
بيضة مخفوقة
وحبة سوداء ( البركة )
تذاب الخميرة في نصف قدح ماء دافئ ..
وفي هذه الاثناء ... تهرس البطاطا جيدا مع الحليب في الخلاط ,,
ثم توضع فوق الطحين ويعجن جيدا ...
تضاف الخميرة فوق العجينة مع رشة الملح .. وملعقتين الزيت .. ونستمر بالعجن الا ان تتماسك جيدا ..
نتركها لمدة ساعة لتختمر ..
بعد ان تختمر ..
تقطع قطعا صغيرة كروية الشكل وتصف على صينيه الفرن المبطنه بورق خاص او دهن الصواني
بعد ان تصف تترك لمدة نصف ساعة ..
ثم نجلب سكينا ونشقها قليلا وندهن وجهها بالبيضة المخفوقة مع القليل من الحليب ..
ونرشها بقليل من حبة البركة ...
توضع في فرن بحرارة 180 - 200
الا ان يحمر وجهها وتخرج من الفرن ..
جاهزة للتقديم
منقوووووووووووووووووووول[/i
]