بمناسبة دخول فصل الشتاء كيف تتفادى نزلات البرد والشتاء
يقولون إن الوقاية خير من العلاج لذلك إليك بعض النصائح المفيدة لتفادى الإصابة بنزلات البرد خلال شهور الشتاء .
يجب أن يحرص كل شخص على غسل يديه جيداً لتقلصت كثيرا إمكانية انتشار عدوى البرد والأنفلونزا .
النظافة الشخصية التي تزيد أهميتها على أهمية العلاج ويجب أن يكون لها الأولوية على العلاج .
وتقول الدراسات إن الفيروسات يمكن أن تعيش لساعات طويلة على اليد، كما أنه يمكن انتقالها بالاتصال المباشر .
وإلى جانب السعال والعطس، يمكن انتقال العدوى أيضا من خلال لمس يد شخص مصاب بالمرض .
واليكم بعض الاغذية التي تقي من نزلات البرد
لأغذية الغنية بالبروتين الحيواني، مثل اللحوم الدجاج الأسماك البيض اللبن والبروتين النباتي مثل العدس الفول الحمص البقوليات. كما أن هناك أغذية مقاومة للبرد كالليمون والطماطم والبطاطا الحلوة لاحتوائها على نسبة عالية من موانع الأكسدة ومركبات البيتكاماروتين وفيتامين (C).
وشوربة العدس كذلك تحتوي على نسبة عالية من البروتين، ويفضل إضافة عناصر، مثل الليمون والبهارات لإمداد الجسم بالطاقة والسعرات الحرارية.
وأيضاً شوربة الدجاج وهي تساعد كثيراً في مقاومة مختلف أنواع الفيروسات المسببة للزكام عن طريق طرد البلغم خارج الجسم،
وتأتي الأملاح والفيتامينات في مرتبة مهمة لوقاية الجسم ومكافحة البرد، وذلك لدورها المهم في تنشيط الخلايا وتغذيتها والجسم يحتاجها بكافة أنواعها،
ولذلك يجب أن يكون الغذاء متنوعاً جداً حتى يمد الجسم بكافة احتياجاته من الأملاح المعدنية، ولذلك ينصح بتناول حبة فاكهة طازجة
وحبة خضار طازجة يومياً، وذلك لضمان الحصول على جهاز
مناعة قوي وصحي
احترسوا من البرد
منقوووووووول