السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
امراض القلب وانسداد الشرايين اصبحت الكابوس الاكبر فى هذا العصر
ولعل المسئول الاول عن هذه الامراض هو الكولسترول الذى يلتصق بجدران
الشرايين مما يعمل على ابطاء سرعة تدفق الدماء الى القلب
وتؤكد بعض الدراسات الطبيه الحديثه ان هناك بعض التوابل مثل :
الفلفل والكركم والحلبه
تساعدفى الحفاظ على الشرايين من الانسداد لانها تحتوى
على مضادات الاكسده التى تحول دون تدمير الجذور الحره للخلايا الصحيه
وهى التى تمنعها كذلك من تدمير الكولسترول وهذا الامر مهم جدا لانه حين
يتلف الكولستيرول يزداد خطر التصاقه بجدران الشرايين
القرنفل :
يحتوي على سبيل المثال على زيت طياربه مركب اليوجينول بنسبة
تصل الى 95% والذى يعد احد مضادات الاكسده القويه
الكركم :
يحمى مركب الكركمين الموجود بالكركم الشرايين
وبالمكان الكركم عمل حمايه مزدوجه لانه لا يعمل فقط على تثبيط الجذور الحره
ولكنه يخفض معدلات الدهون الثلاثيهtriglycerides وهى دهون دمويه خطيره
تسبب امراض القلب
كما وجد الباحثون ان مركب الكوركمين يساعد فى منع فيروس الايدز نقص المناعه
المكتسبه من التكاثر كما ثبت ان الكوركمين المتواجد فى الكركم يحمى العينين من خطر
الاصابه بالمياه البيضاء
وهناك طريقه اخرى تخفض بها التوابل معدلات الكوليسترول وهى حبس المواد
المحتويه على الكوليسترول بالامعاء .
الحلبه :
تحتوى على مركبات السابونين التى تلتصق بالكوليسترول وتخرجه من الجسم
وتؤكد الدراسات الطبيه الحديثه ان هناك خمسة من التوابل على الاقل وهى
الكركم /الحلبه/الفلفل الحار "الشطه" والقرنفل والجنزبيل
تساعد فى منع الصفائح الدمويه من التكتل وسد الشرايين
الجنزبيل :
مركب يوجد فيه بنيه كيماويه تشبه الى حد بعيد الاسبرين
الذى يعد اهم العقاقير المستخدمه فى منع التجلط .
ادام الله عليكم الصحة والعافية
منقوووووووووووول