ورد الينا الكثير من الاستفسارات عن مرض السكر ومخاطره فكان لموقع اشراقة هذا اللقاء مع الدكتور/ هاني عبد الرحمن – استشاري الأمراض الباطنة حول هذا المرض الذي يعتبر الآن من أمراض العصر نتيجة للضعوط النفسية التي يعاني منها الانسان:
بداية نرحب بالدكتور/ هاني عبد الرحمن ونستهل حديثنا معه عن طبيعة مرض السكر:
س: ما هو مرض السكر ؟
ج: مرض مزمن ترتفع فيه نسبة السكر في الدم أكثر من المعدل الطبيعي مما يؤدى إلى ظهور أعراض مرضية و قد يؤثر على وظائف بعض أعضاء الجسم.
س: قد يقول المريض أحيانا لماذا أنا ؟؟؟!!00 فبماذا تجيبه ؟
ج: أجيبه بأنها إرادة الله و أنه لا يوجد سبب واحد قاطع لمرض السكر و لكن قد يكون هناك استعداد للإصابة بالمرض.
س: ما هي أنواع مرض السكر؟
ج: هناك أنواع كثيرة لمرض السكر أهمها النوع الأول الذي غالبا ما يصيب الصغار أقل من 25 سنة و لكن يمكن أن يظهر في سن أكبر و يعتمد هذا النوع على حقن الأنسولين اليومي و ذلك لأن البنكرياس في هذا النوع لا يفرز أنسولين
النوع الثاني يظهر في الأشخاص فوق سن الأربعين و غالبا ما يكون في وجود وزن زائد و في هذا النوع يبدأ العلاج بعمل نظام غذائي لإنقاص الوزن و العلاج بالأقراص و إذا لم يستجب المريض يتم تحويلة إلى حقن الأنسولين.
أما سكر الحمل فيبدأ أثناء فترة الحمل و قد ينتهي بعد الولادة مباشرة و لكن في 15% من الحالات يعود للظهور و يستمر بعد ذلك.
و هناك أنواع أخرى منها السكر الثانوي أي أن له سبب واضح غالبا ما يكون بسبب استخدام بعض العقاقير الطبية المسببة لمرض السكر دون استشارة الطبيب أو بسبب بعض الأمراض التي تصيب البنكرياس أو الغدد الصماء.
كذلك هناك حالة ما قبل الإصابة بمرض السكر و هي حالة ترتفع فيها نسبة السكر عن المعدل الطبيعي و لكنها لا تكفى لتشخيص المرض أي أنها حالة بين الطبيعي و بين مرض السكر.
س: و كيف يمكن تشخيص مرض السكر و تقييم الموقف؟
ج: يتم ذلك بتحليل نسبة السكر في الدم و ليس في البول بالطريقة السليمة و هناك أربعة تحاليل هامة:
1- تحليل السكر صائم
في الصباح و ليس في المساء و هذا هام جدا و لو كانت النتائج من 70 إلي 110 مجم% فهي نتيجة طبيعية و من 111 إلي 139 مجم% فهي حالة ما قبل الإصابة بمرض السكر.أما إذا كانت النتيجة أكثر من 140 مجم% فهو مريض بالسكر.
2- تحليل السكر بعد الأكل بساعتين:
و يفضل أجراء هذا التحليل في الصبح بعد الإفطار لحين تنظيم السكر ثم يتم التحليل بعد الغذاء بساعتين للتأكد من أنة لا يرتفع وقت الغروب و هذا التحليل يعكس مدى التزام المريض بالنظام الغذائي و العلاجي و النسبة الطبيعية من 120 ألي 140 مجم%.
3- تحليل هيموجلوبين سكري ( سكر الخلية ):
و هو تحليل يعكس حالة السكر في الدم خلال الشهرين أو الثلاثة أشهر السابقة.
4- التحليل الأخير هو قياس الزلال السكري و مجموعة الكوليسترول و دهون الدم.
بعد تشخيص المرض يجب أن تحدد أهداف العلاج:
أهداف قريبة:
أن تتخلص من أعراض المرض فهي كثيرة و مزعجة مثل الجوع الشديد و كثرة التبول و العطش و نقص الوزن والضعف و سرعة الإجهاد و عدم التركيز .
أهداف بعيدة و هي الهدف الأكبر:
تجنب حدوث مضاعفات المرض فهي قد تكون خطيرة و أهمها إصابة شبكية العين و أمراض الشرايين الصغرى و الكبيرة مثل أمراض القلب و المخ و الكلى و الأطراف كذلك القدم السكري و التهاب الأعصاب الطرفية.
س: هل حقيقي أن مرض السكر لا يمكن أن يصيب شخص إلا عن طريق الوراثة؟
ج: غير حقيقي لأن هناك عوامل أخرى يمكن أن تسبب المرض بالإضافة ألي عامل الوراثة.
س: هل مريض السكر يورث كل أولاده بالمرض؟
ج: لا .. إطلاقا و كثير من أبناء مرضى السكر لم يصابوا بالمرض لأن مرض السكر في الوراثة صفة متنحية و ليست صفة سائدة. س: هل يوقف علاج السكر نشاط البنكرياس؟
ج: على العكس!! بالنسبة لمريض السكر الغير معتمد على الأنسولين فان علاج السكر بالطرق العلاجية بما فيها العقاقير تحافظ على البقية الباقية من خلايا البنكرياس التي تفرز الأنسولين لمدة أطول و تؤجل استخدام الأنسولين كعلاج.أما بالنسبة لمريض السكر المعتمد على الأنسولين فان الأنسولين ضروري للحفاظ على حياة المريض.
س: هل العلاج بالأعشاب يغنى عن العلاج بالعقاقير؟
ج: أن العلاج بالأعشاب علاج معترف به في العلوم الطبية لكن يجب أن يسبق ذلك تجارب على الحيوانات و استخلاص المادة الفعالة و تنقيتها لاستبعاد المواد السامة و التأكد من سلامة هذه الأعشاب قبل استخدامها في المرضى و بناء علية و حتى الآن لا يمكن اعتبار الأعشاب بديلا عن العلاج بالعقاقير الطبية.
س: هل حقيقي أن على مريض السكر تناول كميات كبيرة من اللحوم؟
ج: غير حقيقي بل و ضار حيث أنه قد ثبت أن كثرة تناول اللحوم يعجل بحدوث أضرار بالكلى عند مرضى السكر.
س: و هل حقيقي أن النشويات مضرة لمرضى السكر؟
ج: إن النشويات هي مصدر أساسي للطاقة و هي الأهم و يجب أن تكون حوالي 60% من مصادر الطاقة لجسم المريض المهم هو الكمية و نوع النشويات و مجموع السعرات الحرارية التي يستهلكها المريض يوميا.
س: أقوم بوقف العلاج قبل التحليل بيوم لأختبر السكر و حالة جسمي هل هذا صحيح؟
ج: خطأ بالطبع إن الهدف من التحاليل الدورية ليس تشخيص المرض و لكن التأكد من مدى استجابة المريض للعلاج و مدى تحكم المريض في نظامه الغذائي . لذا يجب عدم وقف العلاج أو تغيير النظام الغذائي قبل عمل التحاليل الدورية.
س: عندما أصاب بنزلة برد أوقف علاجي هل هذا صحيح؟
ج: غير صحيح بالطبع يجب علينا في هذه الحالة الاستمرار في تناول العلاج كما يجب عدم إهمال تناول الطعام و السوائل المناسبة.
س: يعتقد البعض أن ظهور السكر في البول مرض آخر و اقل خطورة من ظهوره في الدم؟!!
ج: ظهور السكر في البول عند مرضى السكر نتيجة لارتفاع السكر في الدم عن الحد الذي تسمح به الكلى وهو عادة 180 مجم/ لتر .
س: يقول بعض المرضى:أفضل أن يبقى مستوى السكر في الدم عندي عاليا خوفا من حدوث نوبات هبوط سكر الدم؟؟
ج: كان يمكن أن يكون ذلك مقبولا قبل عام 1992 عندما نشر العلماء على مستوى العالم نتائج أبحاث استمرت عشر سنوات ثبت فيها أن ضبط السكر في الدم عند النسب الطبيعية يقي المريض من مضاعفات المرض و هي كما تعلم مضاعفات خطيرة. و ذلك يجب أن يحفز المرضى على الوقاية من هذه النوبات بتنظيم الأكل و العلاج و الرياضة البدنية.
س: ماذا يمكن أن تقوله أخيرا لمريض السكر ؟
ج: أقول له :صديقي عندما تعرف أنك مريض بالسكر لا تنزعج فقط تعلم طبيعة مرضك و تعايش معه بفهم ومعرفة0
وفي نهاية حديثنا نشكر الدكتور / هاني عبد الرحمن ، وباذن الله سيكون لنا لقاء آخر مع الدكتور / هاني قريبا حول مرض الزهايمر .
منقول لعيونكم